Sorbents:
+7 (343) 371 25-30 sorb@bk.ru
Chemical Analysis:
+7 (343) 371 31-12 sorb@bk.ru
ENG

What is dangerous about radon

Радон при распаде испускает альфа-частицы. В процесс распада наиболее значимого изотопа радона – Rn-222 с периодом полураспада 3,8 дня, образуется целый ряд дочерних продуктов распада (ДПР), которые тоже испускают альфа-частицы. В отличие от радона, это уже не газы, а твердые вещества – изотопы свинца, полония и висмута с периодами полураспада в несколько секунд и минут. Помимо опасности излучения, эти тяжелые металлы являются и опасными токсичными веществами. При полном цикле распада одного атома радона за несколько часов выделяется три альфа-частицы.  

Альфа-частицы имеют небольшую проникающую способность, их может задержать даже лист бумаги, одежда или слой кожи. Поэтому альфа-излучение не представляет большой опасности при внешнем облучении. На этом основано полезное свойство радоновых ванн, где облучению подвергается лишь грубый верхний слой кожи. Это вызывает ответную полезную реакцию организма. При этом сеанс облучения строго ограничен. В радоновых ваннах радон по сути выступает в роли яда, который в малых дозах становится лекарством.

Однако наибольшую опасность представляет внутреннее облучение  от радона, когда он попадает в организм при вдыхании в помещениях с высокой концентрацией. При вдыхании радона и его ДПР, альфа-частицы при их распаде бомбардируют незащищенную легочную ткань, выделяя большую энергию в одной точке и тем самым разрушая и повреждая живые клетки. При этом основной вклад в облучение легких вносит не сам радон, а его продукты распада.

Поэтому вдыхание радона представляет наибольшую опасность, повышая риск возникновения рака легких. Радон является второй по значимости причиной рака легких после курения. По данным Всемирной организации здравоохранения, от 3% до 14% всех случаев рака легкого в мире вызваны радоном. Во многих странах, в том числе в России, существуют национальные программы по защите населения от радона, а также нормативы содержания радона в воздухе помещений и питьевой воде.

По данным обобщенных европейских исследований, опубликованных в British Medical Journal , ежегодно радон является причиной 20000 случаев рака лёгкого в Европе с летальным исходом, что составляет 9% от случаев рака лёгкого со смертельным исходом и 2% от всех онкологических заболеваний с летальным исходом в Европе. Курильщики подвергаются значительно более высокому риску развития данного заболевания. Облучение радоном и его продуктами распада составляет более  90% от суммарного годового облучения в таких странах как Финляндия, Швеция и Норвегия. Согласно расчетам Британского бюро защиты от радиации, в Великобритании ежегодно погибают 2500 человек от рака легких, вызванного радоном.

По данным Агентства окружающей среды США, радон в этой стране вызывает ежегодно 21 тысячу смертей от рака легкого. В США принят национальный план по сокращению облучения населения радоном, который призван снизить число смертей от вызванного им рака на 3200 в год.

Проблемой радона в России занимаются не так активно как на западе по ряду причин. Отчасти это вызвано тем, что в отличие от США и Европы, у нас не так развито частное домовладение, где используются индивидуальные скважины. Для жителей городских квартир проблема радона в воде не так актуальна. С другой стороны, о проблеме у нас в стране вообще мало кто знает, поэтому запроса общества на ее решение со стороны властей нет.  В США измерение уровня Радона стало стандартом при сделках купли-продажи домов, а Агентство по охране окружающей среды США (USEPA) рекомендует каждые пять лет измерять уровень радона в домах и питьевой воде, указывая в качестве предельной величины содержания радона в воде 11 Бк/л. В российских Нормах Радиационной Безопасности (НРБ-99) предельный уровень содержания радона в воде, при котором уже требуется вмешательство, установлен на уровне 60 Бк/л.

Поскольку радон хорошо растворим в воде, он содержится почти во всех природных водах. В подземных источниках его содержание гораздо больше, чем в поверхностных. Радон легко выделяется из воды при ее использовании в хозяйстве, например, при кипячении или приеме душа, тем самым увеличивая содержание радона внутри помещений. Исследования показывают, что концентрации радона в воздухе на кухнях и в ванных комнатах могут в 40 раз превышать концентрации радона в жилых комнатах. При этом вдыхание газообразного радона, выделяющегося из воды, гораздо опаснее, чем потребление такой воды для питья.

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика