Sorbents:
+7 (343) 371 25-30 sorb@bk.ru
Chemical Analysis:
+7 (343) 371 31-12 sorb@bk.ru
ENG

Radon in your home

Исследования показывают, что до 80% времени человек проводит внутри общественных и жилых зданий. Радон, накапливающийся внутри зданий, оказывает длительное воздействие на человека, внося большой вклад в суммарную дозу облучения. Путей поступления радона в дома несколько. Это поступления из грунта, из строительных материалов, воды и природного газа.

Влияние разных факторов поступления радона сильно зависит от конкретной ситуации, но чаще всего основой вклад оказывает характеристика грунта. Разные типы почв содержат разное количество радионуклидов урана и тория. Больше радона могут содержать богатые ураном квасцовые глины, граниты и известняки, пористые почвы. Меньше радона обычно бывает во влажной глине, непроницаемой для почвенного газа. При строительство дома должно проводиться исследование на уровень почвенного радона. Для частного дома невысокой этажности почвенный радон, который тяжелее воздуха и скапливается на первых этажах зданий, может быть особенно опасен.

В высотных зданиях городской застройки почвенный радон концентрируется лишь на первых этажах. Однако даже на верхних этажах высотных зданий концентрации радона могут достигать больших значений из-за современных технологий строительства и применяемых материалов. В первую очередь это широкое использование монолитных бетонов, в которых содержатся уран и радий, при распаде которых образуется радон.

Использование герметичных стеклопакетов уменьшает воздухообмен в помещениях, также способствуя концентрации радона. В зимний период, когда проветривание помещений уменьшается, концентрации радона увеличиваются. Исследования домов в Швеции показывают, что проводимая в стране с 1950-х годов программа по экономии энергии привела к уменьшению средней скорости проветривания почти вдвое, и как следствие вызвала рост объемной активности радона в домах почти в три раза. 

Еще один фактор поступления радона - это вода. Поскольку радон хорошо растворим в воде, он содержится почти во всех природных водах. В подземных источниках его содержание гораздо больше, чем в поверхностных. Радон легко выделяется из воды при ее использовании в хозяйстве, например, при кипячении или приеме душа, тем самым увеличивая содержание радона внутри помещений. Исследования показывают, что концентрации радона в воздухе на кухнях и в ванных комнатах могут в 40 раз превышать концентрации радона в жилых комнатах. При этом вдыхание газообразного радона, выделяющегося из воды, гораздо опаснее, чем потребление такой воды для питья.

Проблема радона в воде наиболее актуальна для частных домов, использующих подземные источники воды - глубокие скважины. Чистота воды из таких истоников может быть обманчивой. Будучи чистой по химическим показателям, которые чаще всего высоки для поверхностных вод, она может содержать радон, который накапливается именно под землей. Мы настоятельно рекомендуем проверять скважины на наличие радона. Особенно, если дом построен на радооноопасной территории, а скважина пробурена в скальном грунте.

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика