Сорбенты:
+7 (343) 371 25-30 sorb@bk.ru
Хим. анализ:
+7 (343) 371 31-12 sorb@bk.ru
RU

Получен патент РФ «Способ полного рециклинга борной кислоты, использованной на АЭС для управления интенсивностью цепной ядерной реакции».

Технический результат заявляемого изобретения заключается в обеспечении полного рециклинга борной кислоты после ее использования в технологических процессах работы АЭС, а именно в изготовлении из нее товарных боратных продуктов, соответствующих всем критериям, предъявляемым к боратным материалам, используемым в промышленности.

Для достижения указанного технического результата предлагается способ полного рециклинга борной кислоты, использованной на АЭС для управления интенсивностью цепной ядерной реакции, включающий очистку борной кислоты после ее использования в теплоносителе первого контура АЭС от радионуклидов с использованием сорбентов, причем, после использования борной кислоты в теплоносителе первого контура АЭС, минуя очистку на ионообменных фильтрах, борную кислоту очищают от радионуклидов селективными неорганическими сорбентами, после чего, из полученного радиохимически чистого раствора борной кислоты изготавливают товарный боратный продукт, а снижение количества изотопа бор-10 в теплоносителе первого контура компенсируют добавлением необходимого количества новой борной кислоты, не использованной ранее на АЭС для управления интенсивностью цепной ядерной реакции.

В качестве селективных сорбентов для очистки борной кислоты от радионуклидов могут быть использованы сульфиды, гидроксиды, фосфаты, ферроцианиды, силикаты металлов или их смеси. Товарный боратный продукт получают из радиохимически чистого раствора борной кислоты, используя процессы упарки, осаждения, фильтрации и сушки.

В заявляемом способе борная кислота, после нахождения в теплоносителе первого контура не поступает на ионообменные фильтры и не возвращается повторно в реактор, а полностью очищается от радионуклидов на селективных неорганических сорбентах, концентрируется и в качестве товарного продукта реализуется на промышленном рынке, а недостаток бора-10 компенсируется порциями новой борной кислоты, при этом на АЭС не образуется сотен кубометров радиоактивных растворов и десятков кубометров отработавших ионообменных смол, нет необходимости контролировать содержание бора-10 в теплоносителе, не повышается концентрация в нем изотопов сурьмы и серебра, снижается дозовая нагрузка на персонал.

Сущность заявляемого изобретения заключается в следующем.

После использования в технологическом цикле работы АЭС борсодержащие растворы не направляют на ионообменные фильтры и не возвращают после них повторно в реактор для многократного использования, а очищают селективными неорганическими сорбентами, после чего, из полученного радиохимически чистого раствора, изготавливают товарный боратный продукт, используя процессы упарки, осаждения, фильтрации и сушки с целью получения готового товарного боратного продукта соответствующего всем критериям, предъявляемым к боратным материалам, используемым в промышленности. Снижение количества изотопа бор-10 в теплоносителе первого контура компенсируют добавлением необходимого количества новой борной кислоты. Увеличение расхода количества борной кислоты, за счет подпитки теплоносителя первого контура порциями свежей борной кислоты, увеличит ежегодный ее расход на 10-15 %, но при этом, вся борная кислота, использованная на АЭС, будет переведена в товарный продукт и реализована на рынке. Неорганические сорбенты, за счет своей высокой селективности, полностью очищают борную кислоту от радионуклидов с образованием минимального количества твердых радиоактивных отходов, которые надежно упаковываются стандартными способами в монолитный компаунд для долговременного хранения.

Борсодержащие растворы могут быть очищены селективными сорбентами на основе сульфидов, гидроксидов, фосфатов, ферроцианидов, силикатов или их смесями.

Очистку борной кислоты от радионуклидов могут производить в емкостях, при перемешивании с селективными сорбентами. Борная кислота может быть дополнительно очищена, при необходимости, в фильтрах, загруженных гранулированными селективными сорбентами.

В результате реализации заявленного способа могут быть получены такие товарные боратные продукты, как борная кислота, боракс, бораты или пербораты, готовые к промышленному использованию.

Яндекс.Метрика